函館工場の製造管理および品質管理は、(公益財団法人)日本健康・栄養食品協会の健康補助食品GMPに準じて行われています。
〜高品質なアサイゲルマニウムを、安定的に供給するために〜
アサイゲルマニウムの特徴の一つである「多結晶ゲルマニウムを出発原料とした製法」は、製造工程全体がコンピューターによって管理されています。さらに、アサイゲルマニウムの製造過程のほとんどは、密閉系の反応釜で行われており、異物混入への配慮と作業員の安全性を確保しています。
また、コンピューター管理された製造中も、スタッフが現場に待機し、随時人の目によるチェックを行っています。
〜アサイゲルマニウム配合製品を中心に、小ロット生産を得意としています〜
函館工場では、1〜4号サイズに対応したハードカプセル製造ラインを備えています。健康食品としては珍しい、4号サイズの小さなカプセルも取扱いできることが特徴です。
ハードカプセルの製造は、工場内でも特に清浄度の高いクリーンルームエリアで行い、衛生状態を保っています。
〜きめ細かな品質管理が、アサイゲルマニウムの品質を支えています〜
様々な分析機器により、アサイゲルマニウムや製剤製品(主にアサイゲルマニウム配合製品)の品質を管理しています。
製造に使われる原料や資材は、入荷ごとに決められた試験が行われています。ハードカプセルの製造では工程ごとに試験を行います。
アサイゲルマニウムの製品試験では、20項目におよぶ試験が行われており、きめ細かな品質管理がアサイゲルマニウムの安心と安全を支えています。